卡卡居
          
最新消息

相關連結:http://www.2cardshouse.url.tw/product_848944.html

珠璣卡~一套不可或缺的配角卡

 

    看到卡片名稱,就會立即聯想到成語~字字珠璣,內容也如同這個成語一樣,就是文字構成的囉!但卻也強調著,每一張卡片字字都是重點呀。

 

    看到作者給自己這個卡片的定位,讓我覺得會心一笑,卻又覺得窩心,這套卡片的動機來自於,輔助大眾在接觸圖像式的卡片時,萬一詞窮的時候,或是一開始沒什麼想法感受時,不用怕,就靠這套卡片幫助自己說話,所以才稱這套卡是一個不可或缺的配角卡,作為主角(也就是投射性的圖像卡)重要的輔角。

 

   卡片的設計主要是輔助談「關係」議題,不管是實質上的人我關係,或是人與事的關係,都可以喔!

 

這套卡片共有四個顏色,四種類別,全數170張。

 

綠色─關係的狀態卡status / 37張:用以描述互動品質、互動危機、關係主題的描述和形容。

 

藍色─情緒卡feeling / 41張:包含正向、中性與負向的情緒描述。

 

黃色─態度attitude/55張:包含正向態度、負向態度、角色信念的描述與形容。

 

橘色─行動action/37張:拉近關係、推遠關係、釐清關係等行動的描述與形容。

 

   不過,我覺得用上述字詞去說明,可能會讓大家誤會,以為就是用在人的關係上,對,的確這樣用可以很清楚明白,當個襯職的配角輔助,但,我倒也覺得,它可以用在人跟事的關係上也挺恰當,一點也不違和喔!

 

例如:針對目前的工作,的確可以用這四種類別,幫助自己說出內心話,這就是我跟工作的關係,橘色的卡片,用拉近、推遠、釐清,其實在工作上也是可以這樣闡述的,我想遠離我的工作,我想更靠近我的工作,都是相當合宜的說法。

 

    而這套卡片主要是先搭配圖像式的投射牌卡,大家就用自己身邊就有的投射卡來搭配,不管是OH卡、說書人圖卡、OH卡所有系列、紅花卡、臉卡…..等,先把這些主角拿出來,不論是用抽的、用選的,搭配你所設定的主題,接著,在讓「珠璣卡」現身,可以將這四類,每一類一一挑選,符合圖像卡的所有文字卡,目的是幫助自己更覺察、更清楚知道內在圖像的文字意義。

 

    平時運用投射性牌卡,非常強調個人主觀的看見,你說什麼就是什麼,但,如果遇到的是詞彙很少的人,平時較少覺察自我內在想法與感受的人,要讓他們多說,就非常的困難,現在,有了這套解救卡,就可以透過挑選,擴充圖像與文字間的連結。為什麼多說是重要的,因為語言的述說對人的心理運作很重要,說出口是一種“確定”,確定我所想的,在真的說出來,就會“成真”,反正,能夠挑選出來的卡片,就是能反映出你有感的,這是騙不了人的。

 

    這套卡我也建議,不見得每一次都得跑這四種類別,你可以單獨挑選其中一種顏色類別與圖像做連結,想強調情緒,就挑選藍色的卡;想多了解會發展的行動力,就挑橘色,其實,拆開用也很好用。

想了解更多嗎?

http://www.2cardshouse.url.tw/product_848944.html