卡卡居
          
最新消息

金錢藍圖卡:生涯中一個重要的主題

 

    這套卡其實躺在卡卡居裡有點長的時間,對於進行心理工作的我,其實很少談那麼“現實”的東西,這好像也是不少教育者、助人者的“困境”,呵,畢竟談錢就傷感情嘛!但明明不少人就有金錢上的議題,不管是安全感與匱乏的議題,或是金錢使用的拘謹與過度等等,真的就是人避不掉的問題,錢真的是生涯中值得好好探索的一塊。

 

    金錢藍圖卡共110張卡片,由林修禾老師設計,文字呈現有中文跟英文。操作完後,我非常非常推薦它的質感,真的讓人龍心大悅,塑膠觸感的滑面,使用上就有種想呵護、好好使用的內在動力。另一個推薦的則是,簡單的一張A4說明書,就清楚地把圖卡的介紹與使用的歷程完美呈現,讓我相當欽佩設計者的厲害,所以,任何一位使用者按圖索驥,都可以快速上手喔!

 

    這套卡的重點運用牌卡進行金錢價值觀的分類與覺察,
透過牌卡邊框的顏色,區分為六大類:
彈性生活
V.S管理生活;
享受資產
V.S保護資產;
價值偏好
V.S愛心偏好。
將這六大類區分到:「這就是我」、「這有時是我」、「這不是我」,
讓挑選的過程加重自我肯定性。

 

    後續的探索主要針對「這就是我」裡頭的價值牌卡,了解哪一個類別是左右你金錢觀的想法與習慣。接下來,則是檢視價值觀的適不適切,運用交通號誌─紅綠燈的顏色為概念,每張卡的左下方會有紅色、綠色、黃色的圓圈,紅色就代表不好的金錢習慣,但適不適切還是得依照情境判斷,顏色只是提供一個參照。

 

    下一步,則針對「這就是我」歸屬的金錢價值卡進行自我認同的歷程,認同的過程需要把牌歸到「喜歡這樣的我」、「值得去思考」、「這是我的挑戰」。

「喜歡這樣的我」是帶著一種欣賞與接納看待自己的金錢價值,「值得去思考」代表內在會想要有所調整的部分,「這是我的挑戰」代表這樣價值或許讓自己曾經受苦過,或想要改變會讓生活更好,這個歷程很值得好好的探索與討論。

 

    這套牌卡的另外一組牌:反思卡,共分為分享、想法與行動三個種類,「分享」著重在過去的經驗;「想法」著重現在的做法;「行動」著重在自己對未來的承諾。這三個種類的每一張代表著金錢面向上的好問題,可以在團體中、班級裡或是關係裡討論與分享,很多很有趣的問題,光是這一組的反思卡,其實就可以帶出不少價值觀與問題的討論囉!

 

    這套牌卡我覺得比較適合大學以上的年齡使用,需要有自我掌控金錢的經驗才適合用這套卡進行探索,生涯小團體可以規畫成為一個探索主題,財務金融相關系所可以運用這套卡做自我探索、外語系可以用此套卡進行主題討論,因為它有雙語,加上現在境外生很多,可以讓這些學生不會被校內與系上活動排除在外。

 

     成年人想進一步將生涯議題做到全面,就可以借用這套牌卡來探索,對於金錢有著不安感、想了解自己的匱乏、使用過度或太小心翼翼,都可以拿它來進一步了解,是個好上手、好操作與執行的價值探索牌卡喔!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
是不是心動想了解更多呢 ? ↓↓↓ 請按我
http://www.2cardshouse.url.tw/product_736063.html